南开区网络春晚送祝福促交流:津甘共享小康颂党恩

Summary

内容提要:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,五十六个民族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈 […]

内容提要:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,五十六个民族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”昨天一大早,南开区文化馆的演播厅里,伴随着悠扬的音乐,演员们身着藏族服饰翩翩起舞。这是南开区“乐享小康 共颂党恩”津甘四地网络春晚的录制现场。

  天津北方网讯:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,五十六个民族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”昨天一大早,南开区文化馆的演播厅里,伴随着悠扬的音乐,演员们身着藏族服饰翩翩起舞。这是南开区“乐享小康 共颂党恩”津甘四地网络春晚的录制现场。

  今年和往年不同,这台没有观众的特殊演出,是南开区经过提前策划,与甘肃省夏河县、庆城县、环县联合录制的网络春晚,记录四地携手奔小康结下的友谊,增进四地群众的文化交流,为就地过年的人奉献一场喜庆的新年盛宴。

  歌舞《一个妈妈的女儿》由嘎旦姆措演唱,南开区和夏河县的群众文化艺术团在两地同步伴舞,体现了民族融合大团结的深厚情谊。刚下台,南开区华苑玉丽舞蹈团团长、即将迎来60岁本命年的侯丽君又风风火火地为后面《幸福正吹过》的伴舞做最后的彩排。“今年的南开春晚意义特殊。”老家在四川简阳的她响应号召留津过年,“没几天就是春节了,时间紧迫,接到录制网络春晚的消息,大伙儿忘了家里房还没扫,顾不上采买年货,仅用两天时间就完成了编舞、合练、彩排,希望通过舞蹈为大家传递新春祝福,带来更多温暖。”

  在录制现场,记者看到,津甘四地专业歌舞演员同唱一首歌、同舞一支曲。民歌《吉祥黎明》展示了悠久绚烂的藏族服饰文化;两地艺术团体同步《绣金匾》,传承了庆城非遗项目徒手秧歌,唱出舞出新风情;陇剧《赶着羊群奔小康》采用环县独特的“道情”(类似天津时调)的形式,朴拙中韵味十足;还有用天津特色的评剧唱陇东故事的《刘巧儿》……“晚会最大的特点是津甘四地的群众参与,共享喜悦。群众演、演群众,群众看、看群众。”演出的总策划、执行导演牛刚表示,“决胜全面小康、决战脱贫攻坚的过程也是建立文化自信,促进各地文化输出、引进、融合的过程。我们的晚会编排正是希望能充分体现这种情谊和交流。”

  据了解,此次网络春晚录制为期近一周,津甘四地共有11个节目参演,将于2021年2月10日(农历腊月二十九)通过四地有线电视台和主流网络平台播放,与广大观众、网友见面。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接