专家指出:这样做近视发生率降低10%以上!

Summary

      虽然又到了孩子盼望已久的暑假,但很多家 […]

      虽然又到了孩子盼望已久的暑假,但很多家长却发愁。暑假是孩子近视问题的高发期,该如何让自己孩子的双眼度过一个安全的暑假呢?由于工作等因素,家长们又不可能时时刻刻去盯着孩子。不过还是可以通过一些方法去引导孩子科学用眼,预防孩子近视,保护孩子的视力。

      7月16日在温州举办了“第七届中国青少年儿童近视防控名师讲堂”,现场来了很多眼科界的权威专家,专门针对暑期家长如何防控孩子近视的问题做出来回应和提议。目前我国青少年儿童近视率已经高达52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。可见青少年儿童近视问题真的越来越严重了,不仅是父母要重视起来,更值得我们整个社会和国家来关注。

      每年到了暑假,孩子们有了足够的时间看动画片、玩手机游戏等,有些家长还会给孩子报很多培训班。长时间的过度使用眼睛,眼睛得不到放松,孩子真的特别容易患上近视。近视对孩子的影响特别大,不仅仅影响孩子的学习,孩子还会因为近视产生自卑心理,从而影响心理健康问题。国家眼视光中心主任表示,目前孩子近视情况,要坚持“一增一减”,即增加户外活动,减少青少年儿童的学习负担,重点防控高度近视。高度近视带来的后果极其严重,可以引发多种眼底疾病,如:黄斑裂孔、视网膜脱离、白内障、眼底萎缩、青光眼等,甚至引起致盲的情况。

      专家表示,每天最少让孩子保持2个小时以上的户外活动时间,这样可以大大降低近视的发生概率。多培养孩子一些运动爱好,既可以锻炼身体,又能保护孩子视力的健康发展,何乐而不为呢?孩子在进行户外运动时,眼睛会一起随着运动项目来进行移动,这时眼睛是完全放松的状态,缓解了眼部疲劳。而且户外运动真的是预防近视最简单且有效的方法,保护视力,户外运动时良策。家长们可以每天抽些时间,哪怕只是带孩子到公园散散步也是不错的选择。另外需要注意的是,如果是白天出去活动一定要注意防晒哦,放置紫外线对孩子带来的皮肤刺激,尤其现在正值夏季,可以选择下午4点后在进行户外运动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接