高雄大火夺46命 副市长称今年两消防检查

Summary

星岛环球网消息:中评社高雄10月14日电(记者 高易伸)高雄市盐埕区逾40年屋龄 […]

星岛环球网消息:中评社高雄10月14日电(记者 高易伸)高雄市盐埕区逾40年屋龄的老旧住商混合大厦“城中城”今日凌晨2时许发生大火,截至下午4时官方统计已有46人死亡。高雄市副市长林钦荣表示,起火原因与责任归属将跟“中央”单位联手后续调查,也不排除有人为(纵火)因素。至于公共安全部分都会详细进行调查。林钦荣也谈到,该大楼产权极度复杂,市府仍有执行消防检查,分别在2019、2020年,甚至是最近的2021年5月及10月12日都有来检查。

高雄市消防局长李清秀表示,下午3时许已有87人送医,其中46人确定死亡,41人受伤。

城中城大楼是1981年左右兴建的住商混合大楼。原先1至4楼为废弃商场、5至6楼为废弃电影院,7至11楼为住户,12楼为废弃餐厅,起火点疑为1楼堆放杂物,事发当时邻居曾听到爆炸声,随后便窜出火势。

林钦荣表示,他从2019年就有开始进行检查,城中城合计4次,可是案子是在1981年就正式取得使用执照,但是台湾的公寓大厦自治管理条例是在1995年才发布实施,所以没有办法、也没有主动成立,所以这栋楼是他们辅导的单位之一。在此状况下内部产权极度复杂,底下是商业区和戏院,上半楼7、8、9、10、11楼是住宅。在这样情形之下市府仍执行消防检查,分别在2019、2020年,甚至是最近的2021年5月及10月12日都有来检查。

林钦荣说,但是城中城没有公寓大厦管理委员会,因此很遗憾的他们都有依照法规去检视、张贴公告,但在1、2楼的梯间就有栏栅。很遗憾发生这种事情。未来闲置大楼是应该要跟“中央”一起讨论,定出一些闲置的老旧房舍的安全自治条例。

林钦荣召开记者会后,消防局队员也准备正式撤出火场,接下来工务局、社会局将进驻善后。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接