高通CEO安蒙当选SIA轮值主席,我们该如何解读?

Summary

[导读]2021年11月18日-美国半导体行业协会(SIA)董事会今天选举高通公 […]

[导读]2021年11月18日-美国半导体行业协会(SIA)董事会今天选举高通公司总裁兼首席执行官克里斯蒂安诺·阿蒙为2022年主席。Silicon Labs(芯科科技)的总裁Matt Johnson当选为SIA副主席。SIA囊括了美国半导体行业98%的收入和近三分之二的非美国芯片公司。

事件速递

 

2021年1118美国半导体行业协会(SIA)董事会今天选举公司总裁兼首席执行官克里斯蒂安诺·阿蒙为2022年主席。Silicon Labs(芯科科技)的总裁Matt Johnson当选为SIA副主席。SIA囊括了美国半导体行业98%的收入和近三分之二的非美国芯片公司。

 

“我期待着担任SIA的主席,这个协会现在和它45年来的历史一样重要和有影响力,”阿蒙说。“现在是我们行业最关键的时期之一,因为半导体对美国的经济实力、国家安全和全球技术领导地位变得绝对重要。我渴望继续与我的同事们在关键的政策优先事项上合作,以加强这个重要的战略部门。”

 

高通CEO安蒙当选SIA轮值主席,我们该如何解读?

安蒙简介

 

阿蒙于1995年以工程师身份开始了他的高通公司职业生涯,在其任职期间,他在多个领导岗位上帮助塑造了公司的战略方向。在成为首席执行官之前,阿蒙曾担任高通公司总裁。

 

在这一职位上,他指导开发了领先的差异化产品路线图,带头制定了高通公司的5G战略以及其加速和全球推广并推动了业务的扩张和多样化,以服务于多个行业。此外,他还监督了并购的成功执行,以增强高通公司的能力并加速关键领域的增长,包括射频前端、连接和网络。此前,阿蒙作为QCT的总裁领导高通公司的半导体业务。

 

在加入高通公司之前,阿蒙曾担任巴西无线运营商Vésper的首席技术官,并在NEC、爱立信和Velocom担任过领导职务。阿蒙拥有巴西圣保罗UNICAMP–坎皮纳斯州立大学的电子工程学士学位和名誉博士学位。

 

美国半导体行业协会(SIA)与中国的关系

 

在首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)上,时任美国半导体行业协会轮值主席的Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy首次发言:“中国是世界上增长最快的半导体市场,2017年的市场需求占到了全球半导体需求的32%。很多美国公司在中国投资,在设计、制造、封装、测试环节参与中国半导体供应链,与中国的OEM厂商建立了紧密的合作关系。”

 

一年之后,美国半导体行业协会轮值主席、美光科技公司总裁兼CEO 桑杰·梅赫罗特拉(SanjayMehrotra)在第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)上致辞。桑杰先生表示,中美贸易形势不仅影响着两国的经济,也影响着世界其他地区的宏观经济环境。他希望中国可以和美国一道共同发展、共同找到解决方案,以创造公平公正的竞争环境,提供更多的市场增长机会,并解决笼罩在我们集体经济头上的不确定性。

 

2020年,美国半导体行业协会轮值主席、安森美半导体总裁兼CEO基思·杰克逊在第十八届中国国际半导体博览会(IC China 2020)感慨道:“我们需要关注开放的贸易与创新,这既是成功的基石,也是消费者继续享受科技福祉的必要前提。这是全球性的业务,没有一个国家能够独自提供整个产业链。中国政府恪守承诺坚定不移地实行开放政策,稳定对外贸易和投资,这是令人鼓舞、振奋人心的,这笃定了外资公司的信心。”

 

“总之,半导体创新为人们的健康和经济状况带来巨大的进步,满足人民对美好生活的向往。安森美半导体与许多行业同仁一样,致力于成为一个值得信赖的供应商,帮助客户找到解决世界上最关键问题的方案。我们期待着继续与我们的中国半导体行业协会、美国半导体行业协会的同仁们一道探讨全行业应对这些挑战的办法。”

 

而今年,2021年,2021(第四届)全球IC企业家大会暨第十九届中国国际半导体博览会预计将于2021125-7日召开,恰巧赶在会议开始之前,美国半导体行业协会(SIA)轮值主席交接班。我们相信,此次大会,SIA轮值主席克里斯蒂安诺·阿蒙应该会致辞发言。而他的发言,对于现在的半导体行业趋势、对于中美半导体发展方向,都是具有指导意义的。

 

纵观历任美国半导体行业协会轮值主席,在美国都是具有代表性的半导体公司CEO,他们在半导体细分行业里,都是运筹帷幄、高瞻远瞩的人物;他们领导的公司,都是在当时几年复合增长率最快的公司。而且SIA囊括了美国半导体行业98%的收入和近三分之二的非美国芯片公司。因而他们的发言,就表达了美国乃至半个世界的半导体行业的态度。我们,必须要重视。

 

给我国半导体行业一点启示

 

高通CEO安蒙当选SIA轮值主席,我们该如何解读?

安蒙作为高通公司的CEO,带领高通公司跨过了一座又一座的高峰,截止2021年,高通公司年度营业利润增长率在201920202021年分别为1134.4%-18.4%56.5%

 

同时,高通公司还在其2021投资者大会上(20211116日)设定了未来三个财年的全新财务目标,包括:到2024财年,QCT半导体业务营收将实现中双位数(mid-teens)的复合年均增长率,运营利润率将超过30%;到2024财年,智能手机和射频前端业务营收的增长率至少将与可服务市场(SAM12%的复合年均增长率持平;汽车业务年营收将在未来5年增长至35亿美元,在未来10年增长至80亿美元;2024财年,物联网业务年营收将增长至90亿美元。

高通CEO安蒙当选SIA轮值主席,我们该如何解读?

 

应该说,这是个十分宏大的目标。高通公司在安蒙的领导下,正在高歌猛进。此次由他来担任SIA轮值主席,应该说并不意外。同样的,任何一届SIA轮值主席,他们的公司业绩都是拎得出来的。

 

中美不但是贸易竞争者,也是贸易合作者。公司是我国半导体企业很好的榜样。我们的半导体行业还较为薄弱,在半导体的细分行业还不具备跟世界巨头较量的实力,我们该做的,是踏踏实实的研究技术养精蓄锐,而不是赚快钱。加大企业对于科研的资金和人力投入,成为一家科技公司而不是贸易公司;有计划地培养企业领导人才、接班人物,为中国乃至全球的半导体的全行业做一点贡献。

高通CEO安蒙当选SIA轮值主席,我们该如何解读?

 

半导体企业不是每一家都有自己的晶圆厂,都具备全流程生产能力,但是在半导体细分行业,通过先进的设计,使得自己拥有独特的产品,在细分行业站住脚,而不是一口吃个胖子,什么样的领域、流程都要搞“大跃进”式的开发,白白浪费资金和资源。

 

我们在跟美国半导体企业合作的过程中,应当敏锐地了解美国半导体公司的企业架构、设计思维、发展理念。我们的半导体企业,应当摒弃赚钱、回本的小农思想,做到技术优先、设计先进,为半导体行业全球化共同奋斗。

欲知详情,请下载word文档
发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接