热搜第一!泄露1.7亿条信息?大学生常用软件“学习通”回应:未发现证据,已报案

Summary

每经编辑 何小桃     6月21日,话 […]

每经编辑 何小桃    

6月21日,话题#学习通#登上微博热搜。

3972513452833218560.png

据中新经纬报道,近日,据安全行业业界内消息,大学生学习软件“学习通”数据库信息被公开售卖。具体情况暂时不详。其中泄露的数据包含学校/组织名、姓名、手机号、学号/工号、性别、邮箱等信息达1亿7273万条。

6月21日下午,@学习通 官方微博发布声明表示,到目前为止还未发现明确的用户信息泄露证据,同时公司确认网上传言密码泄露是不实的,已经向公安机关报案,公安机关已经介入调查。

6653846807312815104.png

2415994858937025536.png

未发现明确的用户信息泄露证据

已经向公安机关报案

据《财经天下》周刊报道,微博上有大量超星学习通用户提到,近日有外地的手机号给自己发信息、打电话,甚至有用户反映,自己前几天就接到了境外诈骗电话,对方能报出自己的身份证号、知道自己有支付宝学生认证。有用户吐槽称,“我好多账号用的都是这个密码”、“一会儿还要用学习通考试”。

每经小编(微信号:nbdnews)小编注意到,微博上不少学习通用户表示,学习通App显示的使用次数异常,甚至有人的使用次数超过15万次。

8890385689944694784.png

1402655199619974144.png

不过,学习通在声明中表示,该公司于20日晚收到“疑似学习通APP用户数据泄露”的反馈信息,立即组织技术排查,目前排查工作已经进行了十余个小时,到目前为止还未发现明确的用户信息泄露证据。鉴于事情重大,学习通已经向公安机关报案,公安机关已经介入调查。

学习通表示,不存储用户明文密码,采取单向加密存储,理论上用户密码不会泄露,在这种技术手段下即使公司内部员工(包括程序员)也无法获得密码明文。公司确认网上传言密码泄露是不实的。

学习通称,用户信息安全是重大问题,我公司高度重视,将协助公安机关继续深入调查,全力保障用户信息和数据安全。

2415994858937025536.png

学习通注册师生超过6400万

学习通是一款移动学习专业平台,汇聚了海量图书、期刊、报纸、教学视频、原创资源等。据中新经纬报道,公开资料显示,学习通是在大学中普及率非常高的一款App,其功能包括网络课打卡、考试监考等。据了解,iOS版本的学习通目前共获得了12万个评分,其平均评分仅为1.4(满分5分)。

9152445994836752384.png

学习通主体公司为北京世纪超星信息技术发展有限责任公司,成立于2000年,注册资本3000万元,法定代表人为付国明。启信宝显示,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司由自然人阙超、史超分别持股60%、40%。

7439002893761771520.png

另外,据中国经济周刊报道,风险信息显示,该公司关联数千条法律诉讼,多数为侵害作品信息网络传播权纠纷、著作权权属、侵权纠纷,涉及公司包括知网、北京大学出版社、中国社会科学出版社以及版权代理公司、传媒公司等。

招投标信息显示,该公司曾中标2000多家大学、图书馆、政府机构等项目。其中今年以来该公司已有300条中标信息,服务对象包括河南科技学院、云南中医药大学、浙江金融职业学院、上海财经大学浙江学院、山东旅游职业学院等。

据学习通2021年4月发布的超星集团宣传片提到,超星集团成立于1993年,旗下包括数字图书馆、学术检索网站、阅读器、学习通APP、智慧教室等产品,其中超星学习通注册师生超过6400万。

封面图片来源:摄图网_500460542

编辑| 何小桃 杜波

校对|孙志成

4268841811683492864.png

每日经济新闻综合中新经纬、

封面图片来源:摄图网_500460542

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接