全面实施乡村振兴战略丨“老司机”改行成为种粮能手

Summary

湘潭日报社全媒体 黄武平 “30年前开拖拉机跑运输挣钱,30年后开拖 […]

湘潭日报社全媒体 黄武平

“30年前开拖拉机跑运输挣钱,30年后开拖拉机耕地种粮,我这辈子和拖拉机有不解情缘。”6月20日,韶山市杨林乡毛氏种养专业合作社、善扶农机专业合作社负责人毛泽富风趣地说,原以为“鸟枪换炮”从拖拉机手变成大货车、大客车驾驶员之后,会彻底跳出“农”门。然而,在外摸爬滚打30载,年近半百时不仅自己改行成了新型职业农民,还把妻子也带进了机械化、规模化种粮队伍。

6月20日,阵雨不时来袭,但毛泽富夫妇与雇请的民工坚持忙碌在田间地头。他流转的1200亩耕地中,530亩早稻已经抽穗扬花,600多亩一季稻处于分蘖期,水肥管理和病虫害防治有很多事情要干。还有晚稻播种在即,必须抓紧时间翻耕秧田。从清早到日暮,毛泽富既当指挥调度员,又是农机操作手、农资搬运工,被汗水和雨水浸透的衬衫一直没干过。他说,目前还相对比较轻松,每到抢收早稻、抢插晚稻,收晚稻、种油菜的季节,真的是要“含着饭走路”“每天两头摸黑”。

毛泽富18岁时进入杨林乡农机站当拖拉机手,后来乘着改革开放的东风从事货运、客运,跑遍了全国多个省(市),通过辛勤劳动积累了一定资本。2015年,47岁的他经过深思熟虑决定放弃运输业,回乡发展农业产业,由“老司机”变成现代农业新农民。

毛泽富首期流转了村内200多亩耕地,投资购买了拖拉机、耕整机、收割机等多台套农机具,申请注册了韶山市毛氏种养专业合作社、善扶农机专业合作社。同时,积极参加技术培训,虚心向当地农技员、种粮能手学习,全身心投入粮食生产。

“我有30年驾龄相助,掌握农机具操作技术自然不难。”毛泽富说,但自己在农业经营模式、生产管理方面是门外汉,必须紧跟现代农业发展步伐才不会被淘汰。他运用新技术、选择新品种进行“稻+油菜”轮作,或种植双季稻,并大胆实施机械化、标准化生产手段,提高生产效率。

通过一年的实践,毛泽富从事现代农业产业的信心和干劲更足。2016年,耕地流转面积扩大到500亩,并与韶山乡韶山村合作经营了200亩,以双季稻种植为主。当年,还为周边种粮农户、合作社提供农机社会化服务2700余亩。

随着生产技术与经营管理能力的逐渐增强,以及机耕、机插、机收、机烘、“飞防”等全程机械设备更新扩充,从2018年开始至今,毛泽富一直在杨林乡的6个村共计流转耕地1200亩,其中约有一半是人家不愿耕种、面临抛荒的高坎田、山间水浸田,年产稻谷700多吨、油菜籽约50吨。为当地30多名村民提供季节性就业岗位,每年需要支付劳务工资40万元以上。

与此同时,毛泽富还忙里偷闲,开发丘岗山地,种了50多亩黄桃,今年已开始挂果;利用河汊洼地养殖蛋鸭,加工皮蛋,常年存栏鸭子200多只;投资打造了现代化植物油加工生产线,每年栽种的600余亩油菜,实现产、加、销“一条龙”,并注册了“毛泽富”商标,将自产的优质特色农产品作为旅游商品销售增加收益。

凭借稳定的生产经营效益,毛泽富成功跻身韶山市优秀种粮大户行列。他表示,将在认真种好1200亩田、搞好农机社会化服务的基础上,组织周边农户进行以优质稻为主的农产品产、加、销合作,抱团取暖,努力打造“毛泽富”优质特色农产品品牌,争当韶山市乡村振兴的排头兵。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接