兴业银行银川分行发布“闽宁情”乡村振兴主题卡

Summary

山海相依情更浓 闽宁协作“兴”作为 ——兴业银行银川分行发布“闽宁情”乡村振兴主 […]

山海相依情更浓 闽宁协作“兴”作为

——兴业银行银川分行发布“闽宁情”乡村振兴主题卡

7月20日,兴业银行银川分行“闽宁情”乡村振兴主题首发仪式在银川圆满举行。“闽宁情”乡村振兴主题卡的发布是“闽宁协作”金融服务实体经济的生动体现,也标志着兴业银行银川分行在助力“闽宁协作”的路上又向前迈进了一步。

“闽宁情”乡村振兴主题卡冠名“闽宁情”,三卡一组,卡面分别嵌入“闽宁镇”“宁东能源基地”“六盘山”元素,除具备金融IC借记卡全部功能外,还针对福建来宁创业发展的企业、以及宁夏当地企业和新老市民等,提供费用减免、免费法律咨询、人身意外保险、绿色出行等专属特色服务。同时,该主题卡也将在闽发行,为在闽的宁夏企业、以及福建对口宁夏的援助单位等客群提供专属服务。此次主题卡的发布是“闽宁协作”金融服务实体经济的生动体现,也标志着兴业银行银川分行在助力“闽宁协作”的路上又向前迈进了一步。

五年来,兴业银行银川分行立足“闽宁协作”,主动融入和服务东西协作大局,通过绿色金融、科技金融、特色服务等,为服务实体经济、助力绿色产业发展、乡村振兴等方面积极发挥金融力量,彰显了兴业的担当。

点燃金融引擎强实体

为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献。自成立以来,兴业银行银川分行始终牢记初心与使命,积极贯彻落实总行工作安排部署,着眼于办实事、壮产业、促发展,不断扩大实体经济支持范围,加大支持力度,强化服务实体经济责任担当。

兴业银行银川分行聚焦区内优质企业,完善“愿贷、敢贷、会贷”长效机制,切实提升金融服务发展质效。截至目前,已经为区内国家高新技术企业提供信贷支持,累计放款达1.96亿元。

作为总部在福建的金融机构,该行通过“融智”的方式将福建“金服云”平台的成功经验引入宁夏,协助自治区地方金融监管局建设了宁夏企业融资服务平台,通过“兴业普惠”和“宁夏企业融资服务平台”数字化平台的数据对接,为中小微企业提供丰富的金融产品和线上融资场景,切实缓解民营企业、中小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。截至6月,已入驻平台的金融机构达50多家,注册企业近2000家,共解决近30亿元企业融资需求。

同时,兴业银行通过创新金融产品、优化金融服务,线上线下齐发力,支持小微企业发展。根据不同类型企业的融资需求推出“连连贷”、“易速贷”、“交易贷”等专项信贷产品,优化服务,并建立绿色通道、简化贷款审批流程等措施,加快融资效率。

“在宁夏设立分支机构并服务当地企业是兴业银行总行积极响应自治区‘引金入宁’战略,推动闽宁两省(区)金融对口协作的重要举措,我们将充分发挥兴业银行整体优势,主动充当闽宁金融合作桥梁纽带,在服务实体经济方面持续发挥积极作用。”兴业银行银川分行党委书记、行长巫天晓说。

多种举措赋能兴乡村

乡村振兴,关键是产业振兴,兴业银行银川分行作为“闽宁协作”的联络员,紧抓宁夏产业发展特点,用“金融活水”为乡村振兴赋能。

早在2018年,该行就积极参与“幸福家园——西部绿化行动”项目,累计为项目地区捐赠3万余棵枸杞树苗,为西部生态扶贫实现“绿富双赢”贡献了兴业的力量。

今年5月,兴业银行银川分行与兴业银行福州分行联动合作,发挥两地优势,携手紧密推进宁夏某生态肉牛产业园融资的各项工作,给予项目授信1.6亿元,并实现首笔贷款落地。以实际行动全面融入和支持闽宁产业协作,为乡村振兴注入源源不断的“兴动力”。

在支持重点产业发展过程中,该行已审批宁夏固原食品行外银团1.5亿元项目贷款;通过“线上+线下”相结合的方式,运用基础结算融资、应收、预付与货值管控等供应链金融产品,服务涉农龙头企业、新型农业经营主体和农户;选派工作人员前往同心县河西镇李沿子村驻村帮扶,调研了解当地产业发展困境,持续优化乡村融资综合解决方案,全力为乡村振兴领域薄弱环节提供金融力量。

据悉,该行将始终坚持贯彻落实总行“三提三效”决策部署,因地制宜,创新金融服务模式,提升金融服务力量,围绕“先农业、再农村、再农户”的服务思路,结合宁夏产业发展特点,精准对接枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛及滩羊养殖业、绿色食品等自治区重点产业中的区域特色农业龙头企业、农业重点示范项目,提供全方位综合金融服务,不断为乡村振兴赋予兴业力量。

绿色金融发力促发展

绿色金融入宁,“贴身”服务西北。兴业银行银川分行始终把绿色金融作为最核心的一项业务,从战略发展高度进行思考和安排,充分发挥自身优势,为宁夏绿色发展增添金融活力。

该行积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,依托总行完善的绿色金融服务体系,聚焦节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,持续强化绿色信贷支持,促进宁夏一系列重大绿色项目落地实施。向区内重点企业的重点项目累计投放14亿元,储备200兆瓦光伏项目、200兆瓦牧光互补项目等37个重点项目。积极推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,围绕“一河三山”“七大生态系统”保护修复及“四水同治”,通过集团联动,向宁夏某集团提供融资租赁及表内贷款超7亿元。持续发力支持黑山峡水利枢纽工程、清水河流域城乡供水工程、银川都市圈东线城乡供水工程等重点项目。

“绿色”是发展的关键词。作为“绿色金融”的倡导者、发展者,该行将继续深入贯彻绿色低碳发展理念,全面践行绿色金融战略,不断拓展绿色金融发展空间,在服务双碳目标、推动经济社会绿色转型中积极作为,为宁夏绿色发展提速加足马力。

志合者,不以山海远。随着福建·宁夏经贸合作暨企业家恳谈会的召开,宁夏党政代表团与160多家福建企业赓续闽宁缘、再叙山海情、共谋新合作,为兴业银行银川分行打开了新的工作思路和方向。

作为“闽宁协作”的连接者,兴业银行银川分行将深入学习贯彻自治区第十三次党代会精神,聚焦“六新六特六优”产业,坚持以新发展理念引领发展,积极主动融入新发展格局,用金融力量加快产业转型升级,让闽宁产业发展多携手,情谊更深厚,助力宁夏快速发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接