文明创建 | 鱼台:提质增效建美院 内外兼修焕新颜

Summary

卧室干净整洁、厨房摆设有序、院落花草争香,走进鱼台县谷亭街道胡集村村民宋婵婵的家 […]

卧室干净整洁、厨房摆设有序、院落花草争香,走进鱼台县谷亭街道胡集村村民宋婵婵的家,人人都赞叹不已。“为了建设‘美丽庭院’,我买了不少花草的种子,院里的杂物都变成了花花草草,庭院干净了,我们的生活也越过越舒坦。”宋婵婵说。

今年以来,谷亭街道围绕“居室美、庭院美、厨厕美、周边美、绿化美、家风美”的“六美”标准,结合农村人居环境整治,引领广大妇女以家庭为阵地、以庭院为载体,着力净化、美化农家院落,做到定期清理卫生、分类投放垃圾、房前屋后整洁、家风文明向上,以庭院“小美”助推乡村“大美”,推动美丽文明的新生活进入千家万户。

“这两年,村里的环境卫生有了很大的提高,得益于‘美丽庭院’的带动引领,现在家家户户掀起比学赶超的热潮,‘美丽庭院’不仅提升了我们的生活品质,还巩固了人居环境整治的成果。”谷亭街道土楼村村民宋东婷说。

庭院美了,人的心情也好了。近年来,谷亭街道激活家庭“细胞”,持续发挥妇女和家庭在农村人居环境整治中的独特作用,组织开展积分创星、示范引领、和美家风、帮带共建系列创建活动,组织志愿者走村入户进行居室布置、庭院美化、垃圾分类、杂物定点存放等现场指导,动员村民积极参与庭院环境治理、养成文明健康的生活方式,发挥“一户带动一片、一片带动一村”的作用。

院落靓了,精神也有品有味了。为进一步弘扬和传承中华民族优秀传统美德,培育文明家庭新风尚,谷亭街道积极开展“好媳妇”“文明家庭”等评选活动,让好家风、好家训浸润人心、代代相传,“美在环境”正向“美在精神”不断延伸。截至目前,全街道累计建设三星级“美丽庭院”939户、四星级“美丽庭院”213户、五星级“美丽庭院”186户,评选“好媳妇”180余名、文明家庭15户。

“每户‘美丽庭院’,都是一个充满活力的细胞。下一步,我们将着力提升建设质量、丰富建设内涵,积极打造‘美丽庭院’示范街巷、示范村,努力营造‘人人参与、家家建设、户户受益’的浓厚氛围,为乡村振兴贡献巾帼智慧和力量。”街道妇联主席陈岩岩说。

来源:济宁日报

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接