济宁3个项目获评2022年度全省社会力量参与社会救助优秀项目

Summary

济宁新闻网讯  近日,山东省民政厅印发《关于公布2022年度社会力量参 […]

济宁新闻网讯  近日,山东省民政厅印发《关于公布2022年度社会力量参与社会救助优秀项目的通知》,评选出省级2022年度社会力量参与社会救助优秀项目40个。其中,济宁市微山县荷为贵公益服务中心的“我和我的家乡”乡村振兴文化服务社会救助项目、任城区济阳街道社会组织服务中心的“暖心港湾”社会力量参与社区特殊家庭服务项目、邹城市圆梦微公益服务中心的“敬老月打卡”项目获选全省社会力量参与社会救助优秀项目。

微山县“我和我的家乡”乡村振兴文化服务社会救助项目

立足微山湖区孤贫儿童的系统成长问题,微山荷为贵公益服务中心开展了“我和我的家乡”乡村振兴文化服务社会救助项目。开展“物质+服务”救助活动,为80名贫困留守儿童提供关爱服务;与济宁微爱基金会对接,为困境儿童上网课发放手机3台,发放夏凉包10套,为18名孤儿发放36000元助学金;开展“荷香悦读”图书漂流银行项目,图书漂流银行存书近6000册,每月组织志愿者进行入户图书漂流,每户5本书,先后组织150多名孩子进行图书阅读。为微山湖区的青少年与志愿者认识自己、融入社区、增强自信等建立了良性互动平台,同时注重发挥引领示范作用,打造志愿服务品牌,让志愿服务更能体现社会影响力。该项目先后被大众日报、多彩济宁等媒体报道。

任城区“暖心港湾”社会力量参与社区特殊家庭服务项目

聚焦任城区贫困家庭、残障家庭等弱势群体物质、精神需求,任城区民政局以政府购买服务的方式实施“暖心港湾”服务项目。采用项目社工+社区社工+本土志愿者结合的方式,链接16支公益团队,落地5个社区,定期为服务对象提供如免费理发、修脚、家政等普惠性的便民服务。积极开展社区活动,完善社会支持网络,累计开展社区探访3589次,社区活动350场次,辐射居民31500人次。打造“暖心公益站”“暖心公益集市”“暖心配送”“儿童服务站”等子项目。其中,“暖心公益集市”共计开展240余场次,通过为困难群众低价提供生活必需品,累积为他们节省开支43.2万元;疫情期间,“暖心配送”子项目为80户困难家庭提供了920次的生活帮助服务。注重队伍培育,确保服务持续长效,进行了社区志愿者服务培训,为社区建立13支志愿者团队。聚焦对象需求,促进社会救助精准化,开展贫困家庭的互助支持小组16个、社区骨干培育小组4个、流动家庭的青少年社区融入小组3个,共计64期;开展个案工作49个。该项目在中国社区网、济宁晚报、济宁电视台等发表报道541篇,2021年被评为山东省社会工作典型服务案例。

邹城市“敬老月打卡”项目

针对邹城市为老服务资源总体不足、为老服务水平有待提高的问题,孔孟之乡和谐使者王越于2015年以邹城市圆梦微公益服务中心为依托,发起“敬老月打卡”项目。项目广泛组织少先队员、专业社工和青老年志愿者等群体,深入敬老院、康复中心、乡村老人家中,为“五保户”“三无”人员和无子女照顾的孤寡高龄老人实施生活服务、精神陪伴、物资捐赠“三线帮扶”,先后为16个乡镇(街道)、15个敬老院、7所老年公寓及周边乡村困境老人开展暖冬敬老、老年广场豫剧演出、关爱夕阳红等活动200余场,组织志愿服务6200余人次、辐射受众3240余人,捐赠爱心衣棉被3.9万余件、爱心物资48余万元。“邹城市关爱老人暖冬志愿服务活动”获得2017度济宁市最佳志愿服务项目,“敬老月打卡”项目被市县级媒体多次报道。

动员引导社会力量参与社会救助是改革完善社会救助体系的重要内容。近年来,济宁市民政局积极引导、保障和激励社会力量参与社会救助,挖掘推广了一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀社会救助服务项目,推动了“物质+服务”的多维救助方式延伸发展,有效扩大社会救助服务供给,不断提升社会救助温度。

下步,济宁市民政局将充分发挥典型示范带动作用,拓展社会力量参与范围,畅通社会力量参与渠道,不断完善社会救助体系,实现政府与社会协同救助、多元救助,更有针对性的满足困难群众多样化需求,让困难群众的生活更有获得感、幸福感、安全感。(来源:济宁民政)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接