形势依然严峻复杂!遂宁召开第四场疫情防控工作新闻发布会

Summary

9月24日上午,我市召开第四场疫情防控工作新闻发布会。9月23日0时至24时,全 […]

9月24日上午,我市召开第四场疫情防控工作新闻发布会。9月23日0时至24时,全市新增本土确诊病例27例、本土无症状感染者16例。截至9月23日24时,全市已排查密接1795人、次密接2442人,均已追踪,追踪到位的人员均已纳入管控,市外的密接、次密接均已推送协查信息,并对病例曾经活动过的场所均已进行了终末消毒。 

目前,我市疫情处于快速上升期,社区传播、疫情扩散风险仍然存在,形势依然严峻复杂。发布会上,市政府秘书长蒋喻新通报了我市新冠肺炎疫情防控工作最新情况。市商务局副局长余强介绍了我市生活必需品库存情况、应急配送体系建设情况及外调补货机制完善情况。新闻发布会由市委外宣办(市政府新闻办)副主任梁柯主持。 

微信图片_20220924100316.jpg

延长全市全域社会面管控时间

我市将有序组织区域核酸检测

记者从新闻发布会上获悉,截至9月24日8时,全市已划定高风险区46个、中风险区20个。截至9月23日24时,全市已排查密接1795人、次密接2442人,均已追踪,追踪到位的均已纳入管控,市外密接、次密接均已推送协查信息。对病例曾活动过的场所均已进行终末消毒。

发布会上,蒋喻新发布了我市最新防控政策调整情况。他介绍说:“9月23日晚11时,市疫情防控应急指挥部发布《关于延长全市全域社会面管控时间的通告》(2022年第28号),决定延长全市全域社会面管控时间,期间继续执行第24号通告的防控要求,解除时间由各县(市、区)、市直园区应急指挥部根据疫情防控情况研判决定并对外公布。”

记者从发布会上获悉,下一步我市将有序组织区域核酸检测。根据本轮疫情形势发展情况,我市将以主城区、安居区、蓬溪经开区金桥片区为重点,9月24日—26日连续3天开展区域核酸检测,各县(市)根据疫情情况因时因势开展重点区域核酸检测扩面筛查,以尽快切断传播链条。

确诊感染者情况稳定

及时诊治特殊人群

记者从发布会上获悉,9月23日21时,市方舱医院开始正式收治病例,43名新增感染者已全部转运至定点医院进行隔离观察和医疗救治,病情稳定。

据了解,主城区设置临时医疗点12个,提供远程咨询和诊疗服务、上门服务,市第一人民医院河东消化病院区设置为黄码人员定点医院。9月23日0时至24时,派出救护车500辆次、爱心车辆1500辆次,及时诊治了包括中高风险区在内的发热患者124人,急危重症患者315人,孕产妇新生儿人群9人。

保供企业库存充足

应急配送体系健全

新闻发布会上,余强介绍了我市生活必需品库存情况、应急配送体系建设情况及外调补货机制完善情况。余强呼吁,目前全市生活必需品市场货源充足、保障配送机制有力,能满足居民日常需求,广大市民冷静消费、理性购物、切勿恐慌。

“截至目前,纵横农贸市场、万禾超市、千仁供应链、高金公司等36家市级保供企业库存米6341吨,可保供主城区35天;面粉1513吨,可保供主城区21天;库存食用油646吨,可保供主城区20天;库存猪肉6637吨,可保供主城区92天,库存蔬菜1212吨、禽蛋68吨、方便食品498吨。”余强介绍。

在前期制定应急保供预案中,市商务局根据实际情况,在市城区提前划分了665个配送单元,完善了生活物资应急配送工作机制。疫情发生以来,市商务局立即组织228台保供车辆,累计调运生活必需品物资2500吨,动员36家市级重点保供企业,1260名从业人员投身保供一线,配送1200多吨生活必需品。

据了解,9月23日已启用封控小区“蔬菜包”配送机制,通过封控小区“点长”和保供平台对接需求,蔬菜保供企业分装打包,物流企业配送,志愿者逐户分发等流程,确保封控小区物资供应。同时还利用遂州物保网微信小程序、商超线上平台(遂宁新都微信小程序、多点App)等配送渠道作为补充,确保生活必需品配送及时、有序。

 目前,我市外调补货机制顺畅,市城区主力供应商进货调货渠道广泛,市外各条交通运输干线畅通,能有效保障我市蔬菜等生活物资供应;疫情发生以来,我市已经与南充、资阳等周边五市建立了物资供应协作机制,以充足的货源确保市场供应能力;我市西部铁路物流园具备年吞吐500万吨的调运能力,需从市外调补物资时,能满足运力需求。

坚持“动态清零”总方针不动摇

力争最短时间圈住传染源头、斩断传播链条

新闻发布会上,蒋喻新表示,我市将坚持“动态清零”总方针不动摇,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,决战决胜,力争在最短时间圈住传染源头、斩断传播链条。

下一步,我市将延续做好静态管理,坚持严管严控,压实“四方责任”,继续实施静态管理,严防和限制人员流动和聚集。

优化小区管理服务,组织更多党员干部就地转化为志愿者,协助各类小区强化门岗值守、巡逻巡查、核酸检测和购物取物秩序管理,坚决防止小区成为疫情爆点。

及时回应社会关切,市应急指挥部持续高度关注市民需求,持续投入后勤保障的人力、物力、财力,尽心尽力做好米、面、油、肉、蔬菜等生活物资保供稳价,用心用情为独居老人、孕产妇、残疾人等特殊人群提供关心关爱。特别明确专班负责高风险区的物资配送保障,切实提升跟进的速度、质量。

自9月20日我市全面加强社会面管控以来,市民朋友们充分理解、积极配合、主动参与,有力支持了全市疫情防控工作。但我市疫情形势依然严峻复杂,继续实施全市全域社会面管控仍是控制、减缓新冠病毒快速传播最有效措施。希望市民朋友们继续给予大力支持和积极配合,切实履行防疫义务,严格遵守各项疫情防控措施,携手共克时艰、并肩共渡难关,共同打赢此次疫情防控阻击战。

(全媒体记者 黄焱 黄林 黄尧)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接