深圳发布《粤港澳大湾区绿色债券发展报告2022》

Summary

    本报讯  记 […]

    本报讯  记者邵鹏璐  罗勉报道  为进一步推进粤港澳大湾区绿色金融高质量发展,探索建立区域统一的绿色金融标准,11月16日,广东省深圳市绿色金融协会与中央结算公司绿色金融创新中心联合发布《粤港澳大湾区绿色债券发展报告2022》,该报告是国内第一份大湾区绿色债券报告。粤港澳大湾区作为我国金融开放创新的前沿阵地,近年来绿色金融合作不断深入,绿色债券市场规模稳步增长,为我国绿色债券转型升级和创新发展发挥了示范引领作用。
    报告立足于深圳、香港、澳门不同区域特点,从绿色债券的发行规模、品种结构、期限结构、发行人行业分布等多方面开展分析,研究大湾区绿色债券市场发展基本情况。在此基础上,进一步对大湾区绿色债券市场环境效益信息披露进行研究,重点从信息披露占比、信息披露完整度比例和评分等方面进行深入分析。
    为提升粤港澳大湾区绿色债券环境效益信息披露水平,报告建议依托中债绿色指标体系,推进大湾区环境效益信息披露标准化、数字化,建立绿色债券激励政策和环境效益信息披露评价机制,推动大湾区标准成为国际标准之一,促进国际标准交流协同。
    据了解,近年来,粤港澳大湾区多举措推进绿色金融相关持续快速发展。2021年3月,深圳市人大发布的《深圳经济特区绿色金融条例》正式施行,是我国第一部绿色金融领域的法律法规,也是全球首部规范绿色金融的综合性法案。2021年5月,香港金管局公布《绿色和可持续金融资助计划》指引,资助合资格的债券发行人和借款人的发债及外部评审服务支出,为期三年。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接