你家电梯是否安全 专家帮你看看!泸州市市场监督管理局面向全市征集抽查电梯名单

Summary

近日,为保障电梯乘用安全,掌握电梯使用管理和维护保养工作质量,泸州市市场监督管理 […]

近日,为保障电梯乘用安全,掌握电梯使用管理和维护保养工作质量,泸州市市场监督管理局决定聘请专业机构,在主城区范围内开展电梯安全质量抽查活动。

本次抽查采取专家巡诊计划抽查和群众参与两种方式抽查全市120台电梯,其中20台电梯由群众选择确定。市民可以在泸州市市场监督管理局官方微信公众号中,以评论留言的方式写出自己认为最需要被抽查的电梯地址(具体到楼栋单元),泸州市市场监督管理局将根据留言情况,抽取部分电梯进行检查。

泸州市市场监督管理局特种设备科负责人章杰介绍,此次电梯抽检标准将选取评论留言中点赞关注最高的电梯进行检查。值得一提的是,此次检查与电梯日常维护检查有所区别,检查将根据电梯检验检查相关规范,除了重点关注电梯开关门不正常、骤停骤降、突然抖动、困人等与广大市民关注的项目,还要督查使用单位(物业管理公司)和维保单位对电梯的日常管理和维保状况。

章杰说,目前泸州有很多电梯都是新投用的,常规的设备检查不会发现什么较大的问题,但电梯的使用是一个日积月累的过程,如果当前使用单位(物业管理公司)和维护单位不关注电梯日常的保养或使用规范,就会为未来的使用人群带来安全隐患。

针对此次抽查的结果,泸州市市场监督管理局将与专家汇总后,向电梯维护单位发布,并要求该单位将结果在电梯所在楼栋进行公示。公示主要分为两个阶段,首先是检查结束后,向电梯使用者公布检查结果,如果存在问题的,还需明确问题整改方案和时间。在整改完成后,再次公示结果。泸州市市场监督管理局也将安排各区县工作人员核查整改结果,如果市民发现问题,可以向工作人员反映。

章杰说,下一步,泸州市市场监督管理局将推动电梯安全“你点我检”工作常态化开展,切实保障广大市民的人身安全。

川江都市报记者 燕伟民

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接