宅家大扫除②|家电清洁宝典来了!快来给它们洗个澡吧

Summary

宅家大扫除②|家电清洁宝典来了!快来给它们洗个澡吧 来源:2022-11-24 […]


宅家大扫除②|家电清洁宝典来了!快来给它们洗个澡吧

来源:2022-11-24

编者按:在这段时间里,相信不少小伙伴因为宅家练就了一手好厨艺,看完了平常想看又没时间看的书和剧,但其实大家也可以从家务中获得乐趣。即日起,华龙网愉生活携手重庆市家政服务行业协会,带来居家清洁小知识,号召大家一起动起来,把家里打扫得干干净净,给自己一个舒适的宅家环境!本期,为大家带来家用电器清洁的小妙招和日常保养。

居家生活中我们最亲密的“伙伴”就是家用电器了,它们长期不清洗,不仅会有安全隐患,还容易滋生细菌,给我们的健康造成危害。因此在做好日常消毒清洁的同时,不如趁着宅家的时间,来给我们的家用电器们洗个澡吧!

(一)客厅

电视机

不要用挥发油、稀释剂等擦拭电视机外壳,应先用水冲淡中性洗涤剂,将软布浸泡在洗涤剂里,然后将布拧干擦拭机壳,再用干布擦干。

清洁前要将电视关闭,准备柔软的棉布或眼镜布,可以蘸清水(酒精、洗涤灵等腐蚀性液体请不要使用,市面上的液晶屏专用清洁液请谨慎使用),蘸水量不宜过多(少量即可),避免水顺流下来。

擦拭过程中不要在一个地方来回用力擦,这样容易造成屏幕压痕或损坏;可以采用从左到右、从上到下这种方式擦拭,先用湿布擦,然后再用干布擦拭一遍即可。

保养小技巧:

①避免放到阳光直射到的地方;

②避免短时间内开开关关。

立式空调

清洁方法

清洁前先关掉电源,拔掉插头;用湿布蘸上清洗剂擦拭机体外壳,重点清理通风口的地方;接着取下过滤网,浸泡在消毒液或清洗剂里,再用清水冲刷晾干;使用专业空调清洗剂均匀喷淋散热片2-3次,这里建议上下喷淋,覆盖更密集。喷上后等待约5分钟后,主要是为了让清洗剂充分溶解散热片上的灰尘并杀死附着的细菌病毒。

接上空调电源,装回过滤网并盖上空调盖,打开窗户,让空调运行20-30分钟即可。

保养小技巧:

①过季不使用时用空调罩套好,避免过多灰尘堆积;

②夏冬季第一次使用时先设置通风模式通风散气,排除异味后再使用。

用清水冲刷过滤网
用清水冲刷过滤网

(二)厨房

抽油烟机

抽油烟机是驱走大量油烟的主要机器,因此排烟扇附近避免不了会堆积油渍,影响美观;可在海绵球上加上清洁剂,轻轻擦拭油烟机外层,再用清水擦拭干净即可。

对于较难清洗的叶轮和油盒,我们可以选择白醋与清洁剂的组合:首先拆下叶轮及油盒,将油盒中的油污倒去,并用热水稍加冲洗,随后泡在白醋与清洁剂调和的溶液中,静置20分钟,再冲洗并擦拭清洁;最后用干净的毛巾擦拭干净,并在油盒内垫一层纸巾或保鲜膜,便于之后清洁。

保养小技巧:

①长时间不使用应拔下吸油烟机电源插头,或直接将总电源断开;

②油烟机顶上可铺一层报纸,用来吸附顶上的油污;

③严禁用水直接冲洗抽油烟机;

④烹饪结束后继续开启1-2分钟,以便彻底排净残余油烟。

用白醋与清洁剂的组合液喷洒在有顽固油污的地方
用白醋与清洁剂的组合液喷洒在有顽固油污的地方

冰箱

冰箱能够延长食物的储存时间,保质保鲜,为我们的生活提供了诸多便利。可如果不注意清洁,冰箱也容易滋生细菌,当有害细菌积累到一定程度,容易污染食物。

大家清洁冰箱前一定要断开电源,取出食材和隔板,若冷冻室有冰霜,可以放一盆热水加速解冻。首先清洁冷藏室,再清洁冷冻室,将抹布蘸苏打水擦拭冰箱内壁,对于凹槽等死角可以用筷子、镊子等细小物品顶住抹布嵌入擦拭;密封条不宜暴力清洁,以免影响密封效果,大家还可以用牙刷等刷子蘸取清洁剂刷洗,直到干净为止;冰箱内的隔板可取出,更有利于充分清洁;待整个冰箱清洁完成后,可以喷洒酒精来一次彻底的消毒。

保养小技巧:

①定期检查压缩机和冷凝器;

②定期对冰箱进行清洁,每年至少2次;

③如果是长时间不使用,应拔下电源插头,将箱内擦拭干净,待箱内充分干燥后,将箱门关好即可。

冰箱隔板取出清洗

(三)卫生间

马桶

马桶的卫生工作没做好,会成为各类疾病的传播途径之一,所以要先养成盖上马桶盖冲厕所的习惯。

水箱清洁:在平时的清洗中,水箱的清洁常容易被忽视,使用时间长了,水箱内壁会积累一些水垢和污垢。处理方法很简单,可以用废旧的牙刷蘸取一定量的牙膏,对马桶水箱的内壁及缝隙进行刷洗,再用清水清洗一下。

马桶内壁清洁:将白醋与小苏打混合装入喷壶中,喷洒在马桶内部上,静置5到10分钟,再冲刷马桶即可;也可直接使用马桶清洁剂进行清洁。

马桶圈:不建议使用坐垫,因为这样更容易吸附细菌,沾染排泄物;将84消毒液与水按1:3比例进行稀释,用抹布蘸取对马桶圈进行擦拭。(84消毒液不能与洁厕灵一起使用。)

保养小技巧:

①勿置于阳光之下、直接热源附近或暴露在油烟处,否则会导致变色。

②勿置硬物及重物,如水箱盖、花盆等,否则会划花表面或导致开裂。

③盖板和座圈宜用软布清洁,禁用强酸、强碳和去污粉清洁勿使用挥发剂、稀释剂或其它化学物清洗,否则会腐蚀表面。

洗衣机

洗衣机如果不定期清洁,内壁也会吸附细菌。首先用毛巾浸入白醋中,放入洗衣机,启动“脱水”模式,将毛巾甩干,甩干后静置1小时;然后将小苏打与水按1:10比例调成溶液,倒入洗衣机中,洗衣机的水位调至“最高水位”,开启“洗涤”模式,运转5分钟,就可以起到清洁作用。

保养小技巧:

①如果长期停用洗衣机,一定要滤干水分,保持机身干净整洁,盖上塑料布或布罩,避免尘土侵蚀。

②应放置在干燥、无腐蚀性气体、无强酸、强碱侵蚀的地方,以免金属件生锈,电器元件降低绝缘性能。

③每隔2个月要通电运转一次,防止零件生锈或者受潮,可防止因为长时间停用引起的各类故障。

④不要放在阳光直射的地方,否则会引起机身褪色、老化。

将小苏打倒入洗衣机中
将小苏打倒入洗衣机中

Tips:如果你的家用电器大部分都是已经使用好几年了却未清洗过的,还是建议等疫情结束后邀请专业的家政人员到家进行一次深度清洗,彻底和灰尘、细菌说拜拜。

(本期小妙招由江北区壹好友家政服务协助提供)

往期回顾:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接