北京:进一步优化核酸检测保障民生需求 做好就医服务

Summary

新华社北京11月28日电(记者 吉 宁)在28日北京举行的新冠肺炎疫情防控工作新 […]

新华社北京11月28日电(记者 吉 宁)在28日北京举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对广大群众关心的核酸检测、生活物资保障、就医服务保障等相关问题,北京市相关部门的负责人作出回应,表示将进一步优化核酸布局、动员多方力量做好市民生活物资供应保障、统筹资源优化日常就医服务保障措施,最大限度减少疫情对首都功能和经济社会发展的影响。

北京市政府新闻发言人徐和建表示,进一步优化核酸检测,坚持合理有序、就近就便的核酸检测原则,科学统筹好核酸检测点位布局、人员组织、时间安排,进一步加强核酸检测点检测工作,防止交叉感染。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组物资保障及保供稳价组生活物资保障组负责人郭文杰表示,北京全市线上平台货品充足、价格平稳,但部分区域、部分时段已经出现运力紧张、配送延时的问题。部分超市和前置仓涉疫关停,近三成骑手被封控外出接单配送受到一定限制,和平时相比,老百姓线上购物的体验感下降了不少。“我代表市区商务系统和全市保供企业向大家表示歉意。”

郭文杰表示,确保超市门店和电商平台前置仓应开尽开、货品充足,为保障民生需求,保供场所网点应开尽开,并按照日常的3倍至5倍加大备货量;多种渠道恢复外卖配送运力,通过保供人员“白名单”机制,组成了一支加强防护、灵活调配、动态管理的保供队伍,鼓励外卖企业通过增加佣金比例、设置跑单奖励等激励措施加大骑手招聘力度,并采取统筹不同区域人手配置、与餐饮等企业共享用工等多种方式尽快补充运力;建立蔬菜直通车应急保障机制,随时组织直通车将蔬菜等生活必需品送到有需要的小区,方便居民购买。

据了解,为统筹外卖骑手防疫和生活物资配送,北京建立了保供人员“白名单”机制,最近两周时间,“白名单”人员从5000人扩大至4万人。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组新闻组负责人王小娥表示,要统筹资源优化措施,做好涉疫风险人员日常就医服务保障,实施分类保障,快速响应群众就医需求,对儿童、孕产妇、长期透析患者、肿瘤放化疗患者、急危重症患者等各类涉疫重点人员情况进行摸排,建立工作台账;建立社区(村)、医疗小组、社区卫生服务机构与定点医院对接机制,多种方式满足就医需求;完善转运措施,畅通外出就医渠道,封管控区域可组建群众就医保障车队,医疗机构不得因涉疫风险人员自行前往就医而拒绝接诊;涉疫风险人员外出就医须全程做好个人防护,实行闭环管理,就医结束后立即闭环返回。

11月28日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者2086例,其中,隔离观察人员1907例、社会面筛查人员179例。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接